Groupe scolaire et pôle petite enfance

Saint Jean-de-Bournay (38440)

programme

Construction et réhabilitation d’un groupe scolaire (5 classes de maternelle, 11 classes d’élémentaire, périscolaire, restaurant scolaire, santé scolaire et pôle petite enfance)

 

description du projet

Le projet cherche à s’intégrer sans brutalité dans le tissus urbain par un assemblage cohérent de petits volumes bâtis rappelant le rythme aléatoire mais harmonieux des constructions avoisinantes du centre ville. Cet assemblage amène sur la rue Joseph Chavrier des alignements et une continuité bâtie lui donnant une véritable qualification de “rue” qui lui fait actuellement défaut. Les bâtiments dialoguent sobrement et discrètement avec la façade imposante de l’école J. de la Fontaine. Les façades cherchent l’harmonie avec une minéralité affirmée: béton lasuré en soubassement au RDC, appareillage en pierre locale sur l’étage. En descendant la rue, on découvre l’entrée de la promenade piétonne depuis une placette qui sépare l’école de la crèche et qui guide le promeneur au coeur d’ilot vers un petit square bordé coté Nord par les jardins de l’école maternelle et s’ouvre au Sud sur un vaste espace arboré et sa clairière.

 

maîtrise d'ouvrage

Commune de SAINT-JEAN-DE-BOURNAY (38440)

 

surface

2 489 m2 SU

 

montant des travaux

6 845 000 € H.T.

 

mission

Base + EXE + OPC

 

calendrier

concours non lauréat juin 2016

 

équipe de maîtrise d'oeuvre

Franck Dévigne (Docks Architecture Vienne) (architecte mandataire),
Denizou (économiste),
Tecbat (structure),
TEB (fluides)  

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Docks Architecture