Pôle Petite Enfance

Saint-Clair-du-Rhône (38370)

programme

construction d'un pôle petite enfance + accueil de loisirs sans hébergement (en option)

description du projet

Le projet a été conçu selon 3 objectifs :

- Respecter et mettre en valeur les qualités architecturale, urbaine et paysagère du site

- Concevoir une architecture claire et expressive, d'une grande lisibilité, proposant des ambiances intérieure et extérieure chaleureuses, rassurantes et à l'échelle de l'Enfance

- Privilégier l'exposition Sud et les vues sur le parc pour les espaces de vie

 

Composé de deux volumes rectangulaires distincts, le projet établit un dialogue avec les deux constructions existantes : l'école St Paul et Salle du Cercle. Le volume Nord regroupant les locaux communs est implanté perpendiculairement à l'école St Paul et le volume Sud (abritant les espaces de vie) parallèlement à la salle du Cercle.

Cette composition architecturale avec ses deux volumes distincts est l'élément fédérateur de notre projet, garant de sa simplicité fonctionnelle et de sa grande lisibilité formelle.

 

Les deux volumes sont sont reliés entre eux par un vaste espace nommé Agora qui, dans le prolongement du parvis extérieur et du hall d'entrée, est conçu comme un véritable lieu de rencontres, d'échanges et de convivialité qui distribue et relie tous les autres espaces.

 

Les effectifs sont les suivants :

72 enfants accueillis

15 personnel

12 assistantes maternelles

 

maîtrise d'ouvrage

commune de St Clair-du-Rhône

 

surface

1 400 m2

 

montant des travaux

1 950 000 € H.T.

 

mission

base + EXE + OPC

 

calendrier

concours lauréat en décembre 2016

démarrage des travaux : juillet 2017

 

équipe de maîtrise d'oeuvre

Franck Dévigne (Docks Architecture Vienne) (architecte mandataire)

Globeco (économiste)

TEC BAT (structure)

TEB (fluides et thermique)

Urbalab (paysagiste, VRD et environnement)

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Docks Architecture