Restaurant scolaire

Sérézin-du-Rhône (69360)

programme

Construction d’un restaurant scolaire

description du projet

“La cabane dans les arbres”

La déclivité naturelle du site pose un impératif : le restaurant scolaire doit inévitablement être implanté à l’altitude de la partie haute du terrain, surplombant ainsi la cour de l’école.
Afin de satisfaire aux exigeances du programme sans altérer les qualités paysagères du site, le choix de conserver la totalité des arbres existants s’impose comme une évidence.
L’objectif est de concevoir un bâtiment discret qui se dissimule derrière les arbres et se fond dans l’élément végétal.
Cet objectif se traduit sur le plan architectural par la composition de 2 volumes distinctifs dont les toitures à 2 pans et l’assise sur un système de poteaux / pilotis, évoquent l’univers de la cabane dans les arbres, cher à l’imaginaire de l’enfance…
Ces 2 volumes, abritant chacun une des salles de repas sont reliés entre eux par les espaces communs.

 

maîtrise d'ouvrage

Commune de Sérézin-du-Rhône (69360)

 

surface

529 m2

 

montant des travaux

1 200 000 € H.T.

 

mission

Base + EXE + OPC

 

calendrier

Concours non lauréat juin 2016

 

équipe de maîtrise d'oeuvre

Franck Dévigne (Docks Architecture Vienne) (architecte mandataire),
US&CO (économiste),
Tecbat (structure),
Strem (fluides),
DB Vib (acoustique)  

 

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Docks Architecture