Salle polyvalente

Creys-Mépieu (38510)

programme

Construction d’une salle polyvalente

description du projet

Le site, à l’articulation des composantes du territoire, est l’occasion de créer du lien et de fédérer le cœur village, les équipements scolaires, culturels, et la plaine des sports. Pour marier la douceur du paysage et du végétal avec une tension architecturale, le projet tend des lignes de force et indexe vers ce qu’il veut montrer : la plaine des sports et la chaine du Bugey.
Il s’agit d’un projet extrait du sol, une architecture inspirée des carrières de pierre de la région. L’ancrage dans le terrain naturel constitue un axe fort du projet tel que travailler avec la pente, s’intégrer dans la topographie du terrain, limiter l’impact d’une nouvelle construction sur la nature. Deux blocs massifs et purs dialoguent sur le site évoquant à la fois les pierres erratiques et les blocs de calcaire découpés à même la roche et taillés par l’Homme.
La pérennité et la ressource locale ont guidé le choix des matériaux. D’une part, la pierre de Villebois est déclinée sous différentes formes, et d’autre part, le béton est composé des agrégats locaux et du ciment de Bouvesse.

 

maîtrise d'ouvrage

Commune de Creys-Mépieu (38150)

 

surface

2 100 m2

 

montant des travaux

2 994 400 € H.T.

 

mission

Base + EXE + OPC

 

calendrier

Concours non lauréat juin 2016

 

équipe de maîtrise d'oeuvre

Franck Dévigne (Docks Architecture Vienne) (architecte mandataire),
US&CO (économiste),
Tecbat (structure),
T.E.B (fluides),
DB Vib (acoustique)

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Docks Architecture