Théâtre Edwige Feuillère

Vesoul ( 70000 )

programme

Rénovation et réaménagement intérieur de la salle de théâtre Edwige Feuillère, rénovation de la façade avant, rénovation de la salle Parisot

maîtrise d’ouvrage

Ville de Vesoul

 

description

Situé en plein cœur de Vesoul, le théâtre Edwige Feuillère, avec 730 places, est l’une des plus grandes scènes de l’Est de la France. Le théâtre et la salle de concert « Alain Parisot » ne constituent qu’un seul bâtiment. Le projet prévoit la rénovation et le réaménagement intérieur de la salle de théâtre ainsi que la rénovation de la façade avant et de celle de la salle Parisot.

La principale modification intérieure du théâtre consiste à le faire évoluer d'une disposition d'espace scénique isolé par rapport à la salle (comportant un rideau de fer séparant les deux entités), vers une disposition d'espace scénique intégré à la salle, permettant la suppression du rideau de fer.

Tout en gardant une grande sobriété dans la géométrie de cette façade, il a été souhaité de l’enrichir par la superposition d’une façade vitrée qui deviendra à terme une véritable façade média, qui représente l’ouverture de cette « boîte magique » qu’est le théâtre, sur la ville.

En contre-point, le volume de la salle Parisot est recouvert par une peau de métal oxydé. Il s’agit ici de créer un contraste entre la transparence, la lumière (naturelle ou artificielle), la vibration de la façade vitrée et à l’opposé, l’opacité, le caractère mat de la partie revêtue de métal.

L’articulation entre la nouvelle peau vitrée et l’ancienne façade est l’occasion de mettre en scène des passerelles évoquant la technicité du théâtre.

 

surface

1050 m2

 

montant des travaux

2 400 000 € H.T.

 

mission

BASE + EXE + OPC

 

calendrier

livraison : 2007

 

équipe de maîtrise d’oeuvre

Pierre Faure / Docks Architecture (architecte)

Jean Pierre Laporte (scénographe)

Touzanne et Associés (économiste et OPC)

Serge Santini Ingénierie (BET structure)

Stremsdoerfer (BE électricité) 

Henry (BE fluides) 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Docks Architecture