Foyer Notre Dame des Marches

Les Marches (Savoie)

programme

Réhabilitation et extension du Foyer Notre-Dame et construction du bâtiment Sainte Catherine (33 chambres, un pôle administratif et des ateliers d’activités). 

 

maîtrise d'ouvrage

Association Santé et Bien-Être

 

description du projet

Le foyer Notre Dame a été fondé à la fin du 19ème siècle, dans le château des Marches et ses dépendances bâtis au 14ème siècle. Cette construction a été fortement transformée au 18ème siècle et a subi des ajouts importants.

Le projet consiste à réaménager l’ensemble du site sans en changer la capacité de 93 lits.

Le bâtiment Sainte Catherine a été érigé en lieu et place d’un bâtiment existant dont une partie à forte valeur patrimoniale a été conservée afin de préserver l’ordonnancement des façades sur la cour du Château. 

Cette construction abrite 33 chambres, un pôle administratif et des ateliers d’activités. L’administration du foyer et un certain nombre de fonctions logistiques y sont également localisés.

L’architecture de la partie neuve, résolument contemporaine crée un fort contraste et met en valeur la partie existante réhabilitée.

 

surface

Tranche 1 - Bâtiment Sainte Catherine : 2 700 m2 SHON (dont 1 900 m2 neufs)

Tranche 2 - Bâtiment Saint Roch : 2 000 m2 SHON

Tranche 3 - Bâtiment Saint Vincent : 1 100 m2 SHON

Tranche 4 - Bâtiment Château : 3 700 m2 SHON

 

montant des travaux

Tranche 1 - Bâtiment Sainte Catherine : 3 400 000 € HT

Tranche 2 - Bâtiment Saint Roch : 2 000 000 € HT

Tranche 3 - Bâtiment Saint Vincent : 1 200 000 € HT

Tranche 4 - Bâtiment Château : 900 000 € HT

 

mission

base + EXE + OPC

 

calendrier

Tranche 1 - Bâtiment Sainte Catherine : livrée en 2014

Tranche 2 - Bâtiment Saint Roch : En cours

Tranche 3 - Bâtiment Saint Vincent : 2016-2017

Tranche 4 - Bâtiment Château : 2017

 

équipe de maîtrise d'oeuvre

Pierre Faure / Docks Architecture (architecte mandataire & Economie)

Keops ingénierie (BE Structure)

Intégrale (BE fluides) 

SAS Ackermann (OPC)

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Docks Architecture